Leinöl
LEINÖL – Das Omega-3-Fettsäurenreichste Pflanzenöl
Das Gold der Pflanzen - ein Segen für die Gesundheit
Kein anderes Pflanzen-Öl enthält so viel Omega-3-Fettsäuren wie das Leinöl.
Leinöl ist aufgrund seines hohen Gehalts an Alpha-Linolensäure (50 bis über 60 %) eines der wertvollsten Pflanzenöle. Die vielfachen positiven Wirkungen auf den gesamten Organismus machen es zu einem begehrten Speiseöl. Leinöl enthält deutlich mehr Omega-3-Fettsäuren als Fisch.
Mangel an Omega-3 hat vielfältige Störungen zur Folge
Zahlreiche verbreitete gesundheitliche Störungen lassen sich auf einen Mangel an Omega-3-Fettsäuren zurückführen. So führt ein Mangel an Omega-3 zum Beispiel zu Beeinträchtigungen des Denkvermögens sowie zu Verhaltensveränderungen. Auch Herzprobleme, Kreislaufstörungen sowie Beeinträchtigungen der Sehkraft und des Konzentrationsvermögens gehören dazu.
Zahlreiche Untersuchungen konnten belegen, dass sowohl bei depressiven Beschwerdebildern (auch beim sogenannten Baby Blues - der Wochenbett-Depression) als auch beim ADHS-Syndrom oftmals ein erheblicher Omega-3-Mangel vorliegt. Auch neueste Studien zu Alzheimer und Demenz kommen zu interessanten Ergebnissen: Nachgewiesenermassen ist die Omega-3-Konzentration in Blut und Gehirn bei Alzheimer-Patienten wesentlich geringer als bei gesunden Menschen! Die gesunde Fettsäure macht immerhin bis zu 60 % unserer Nervenzellwände aus. Diese Tatsache legt die Vermutung nahe, dass eine ausreichende Zufuhr an Omega-3 vor Alzheimer und anderen Demenzerkrankungen schützen könnte. Erfahrungsgemäss lassen sich bei erhöhter Zufuhr dieser essentiellen Fettsäuren viele Beeinträchtigungen sehr schnell deutlich reduzieren. Das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko lässt sich durch regelmässige Zufuhr von Omega-3 sogar halbieren!
Studien belegen die Wirkung
Diese Zusammenhänge verschiedener Gesundheitsprobleme mit einem Omega-3-Mangel sind nicht nur durch Beobachtungen, sondern auch durch zahlreiche wissenschaftliche Studien belegt. Nicht nur durch die umfangreichen Untersuchungen der Dr. Johanna Budwig, sondern auch durch nachfolgende und aktuelle Forschungen können die vielfachen positiven Auswirkungen des Leinöls auf die Gesundheit belegt werden. Dabei untersuchten die Forscher nicht nur das Leinöl, sondern auch die Leinsaat.
Leinsaat liefert wichtige Nervennahrung
Leinsaat ist ein ausgezeichneter Lieferant von ernährungsphysiologisch wichtigen Stoffen:
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Omega-3-reiches Leinöl
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Lezithin - wertvolle Eiweissbausteine (Aminosäuren)
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Ballast- und Quellstoffe
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Lignane (Phytoöstrogen)
Lein - ein wahrer Segen für die Gesundheit
Neben dem auffallend hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren verfügt Lein über zahlreiche weitere für die Gesundheit wichtige Inhaltsstoffe, deren wissenschaftliche Erforschung erst in den letzten Jahren (wieder) aufgenommen wurde. So wurden zum Beispiel erst vor relativ kurzer Zeit die Lignane entdeckt. Diese Stoffe ähneln in ihrer Wirkung dem Östrogen und spielen eine wichtige Rolle in der Verlangsamung des Alterungsprozesses. Zusätzlich tragen diese Lignane auch zum Schutz vor Krebs bei.
Ein regelmässiger Verzehr von Leinöl kann zu einer deutlichen Verringerung des Risikos für die Arteriosklerose (Arterienverkalkung) und Alzheimer beitragen. Es hilft beim Abbau eines erhöhten Cholesterinspiegels, steigert die Denkleistungen, verbessert die Nierenfunktion, kann Entzündungen hemmen, den Blutdruck spürbar senken und das Immunsystem insgesamt stärken. Leinsamen vermögen die unmittelbar nach Mahlzeiten auftretenden Spitzenwerte beim Blutzucker abschwächen., wodurch das Risiko an Diabetes zu erkranken sinkt. Selbst wer bereits an Diabetes erkrankt ist, kann von dieser wertvollen Pflanze profitieren, indem die notwendige Insulinmenge verringert werden kann.
Leinöl und seine positiven Wirkungen auf Krebs
Bereits im vergangenen Jahrhundert erforschte Dr. Johanna Budwig die vielfältigen positiven Eigenschaften des Leinöls. Aufgrund Ihrer Forschungsergebnisse entwickelte sie eine Ernährungsform - die sogenannte Öl-Eiweiss-Kost - die sie mit grossem Erfolg bei ihren Krebspatienten einsetzte. Aufgrund einseitiger Lobby-Interessen wurde ihre Arbeit jedoch jahrzehntelang unterdrückt, ignoriert oder belächelt. Heute finden ihre Beobachtungen und Studien im Zusammenhang mit der Erforschung der Omega-3-Fettsäuren Gott sei Dank wieder vermehrt weltweit Beachtung.
Die Öl-Eiweiss-Kost nach Dr. Johanna Budwig
Dr. Budwig hatte erkannt, dass gerade durch die Verbindung von Leinöl mit Magerquark eine ganz besondere Gesundheitskost entsteht. Laut Budwig hat das Gemisch von schwefelhaltigen Proteinen im Quark und dem Omega-3 aus dem Leinöl derart negative Auswirkungen auf die Zellatmung des Tumorgewebes, dass die Krebszellen letztlich absterben. Gleichzeitig wird die Zellatmung gesunder Zellen so gestärkt, dass der Boden für die Entstehung neuer Krebszellen entzogen wird. Auch heute noch beweisen immer wieder - selbst offiziell austherapierte Krebspatienten, die die Öl-Eiweiss-Kost konsequent praktizieren, dass diese Heilkost tatsächlich funktioniert. Doch alleine mit einem Quark-Leinöl-Müsli am Morgen ist es unter solchen Umständen sicherlich noch nicht getan. Hierzu bedarf es weiteren Anpassungen des Speiseplans und therapeutischen Massnahmen.
Leinöl ist nicht gleich Leinöl
Trotz aller gesundheitlich wichtigen Inhaltsstoffe ist nicht jedes Leinöl gleich wirksam. Wie überall ist es besonders bei solch einem wichtigen „Lebens-Mittel“ von grosser Bedeutung, dass auf eine hervorragende Bio-Qualität und schonende Verarbeitung geachtet wird. Da die wertvollen Stoffe im Leinöl durch falsche Pressung, Verarbeitung, Abfüllung oder auch Lagerung sehr schnell verloren gehen können, ist es von enormer Bedeutung, dass Sie beim Kauf Ihres Leinöls auf allerhöchste Qualität achten! Die beste Qualität finden Sie in einem biologisch angebauten, kaltgepressten Leinöl, welches von A-Z kühl und dunkel gelagert wurde. Auch zuhause sollte das wertvolle Pflanzenöl entsprechend gelagert werden. Geschlossene Flaschen am besten im Keller lagern, geöffnete nur im Kühlschrank. Nach dem Gebrauch sofort wieder verschliessen (auch Sauerstoffzufuhr zerstört die wertvollen Substanzen) und zurück in den Kühlschrank stellen!
Was bei der Wahl für ein gutes Leinöl entscheidend ist
Folgende Kriterien müssen gewährleistet sein, damit Sie ein Leinöl höchster Qualität erhalten:
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Verarbeitung von ausschliesslich erstklassigen Leinsamen aus biologischem Anbau
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1. Kaltpressung
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ohne Einsatz von Lösungsmitteln oder anderen Hilfsstoffen
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Pressung bei geringer Wärmeentwicklung
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Pressung bei Ausschluss von Sauerstoff und Licht
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Aus einer frischen Pressung
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Vorliegen einer Analyse, welche die Fettsäurenzusammensetzung aufweist
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ein bitterer Geschmack deutet auf ein verdorbenes Leinöl hin und sollte nicht benutzt werden
Umgang mit Leinöl
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wählen Sie eine Flaschengrösse, die Sie nach dem Anbrechen innert einem Monat aufbrauchen können
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lagern Sie eine angebrochene Flasche stets im Kühlschrank
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verschlossene Flaschen stellen Sie am besten an einen kühlen Ort
Grundrezept Quark-Leinöl für süsse und salzige Speisen:
3 EL Magerquark mit 3 EL Leinöl gut miteinander vermischen,
bis eine homogene Creme entsteht. Es dürfen keine Fettaugen mehr zu sehen sein.
Falls gewünscht für eine flüssigere Konsistenz Fruchtsaft oder Milch dazu geben.
Diese Basis-Öl-Eiweiss-Creme können Sie nun ganz nach Belieben zubereiten:
Fürs Müsli:
frisches Obst, Trockenfrüchte, Stevia oder Honig, Zimt, Vanille, Nüsse, Kürbiskerne,
Sesam, Mohn, Lein-Crunch etc. beigeben
Für Salatsaucen:
Essig und Öl, Essiggurken, Kräutern u.ä. beimischen
Für Dipps und Saucen:
Gurken, Kräuter, Rote-Beete, geraspelten Kohl etc.
Worauf beim Kauf von Leinsamen zu achten ist
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Aus kontrolliert biologischem Anbau
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entscheiden Sie sich ausschliesslich für ganze Leinsamen oder Lein-Crunch
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Unbedingt beachten: Geschrotete Leinsamen sind nicht zu empfehlen, da bei aufgebrochenen Leinsamen das Leinöl austritt und oxidiert, wodurch das Öl eine schädigende Wirkung aufweist!
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Die ganzen Leinsamen werden zum Grossteil gar nicht verdaut. Deshalb eignet sich das Omega-Lein-Crunch, bei welchem es sich zwar um geschrotete Leinsamen handelt, jedoch wird hier das Öl durch ein spezielles Verfahren garantiert vor der Oxidation bewahrt! Omega-Lein-Crunch hat eine hohe physiologische Wertigkeit und schmeckt ausgesprochen lecker
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Quellen: Leinöl macht Glücklich (ISBN: 978-3-9810915-2-6) sowie diverse Bücher der Dr. Johanna Budwig Alle Informationen auf dieser Website werden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengetragen und weitergegeben. Sie sind ausschliesslich für Interessierte und zur Fortbildung gedacht und keinesfalls als Diagnose- oder Therapieanweisungen zu verstehen! Wir übernehmen keinerlei Haftung für Schäden irgendeiner Art, die direkt oder indirekt aus der Verwendung der Angaben entstehen. Bei jeglichem Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte auf jeden Fall Ihren Arzt oder Heilpraktiker!