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- Artikel-Nr.: 8900-30
Dunkles Brot mit Hanfmehl und Kastanienmehl
AUSGEZEICHNET VON DEN FREE FROM FOOD AWARDS DEUTSCHLAND 2018
Pfundskerl ist ein gesundes, dunkles, histaminfreies und glutenfreies Brot, das deine Geschmacksnerven begeistern wird. Es wurde viel Liebe und Leidenschaft in die Entwicklung dieses Brotes gesteckt. Dieses histaminfreie und glutenfreie Brot ist im Gegensatz zu vielen anderen glutenfreien Broten, endlich mal eines, das wie ein "richtiges" Brot schmeckt.
Unser Pfundskerl besteht aus wertvollem Hanfmehl und Kastanienmehl. Diese beiden Mehle geben dem Brot den typischen und superleckeren nussigen Eigengeschmack. Der Pfundskerl ist ein deftiges Vollkornbrot, dass nicht nur hervorragend schmeckt, sondern auch richtig satt macht.
Was ist das Besondere am Pfundskerl?
- Auszeichnung "sehr empfehlenswert" der Free From Food Awards Deutschland
- frei von den 14 Hauptallergenen
- glutenfrei - geeignet bei Zöliakie
- histaminfrei - besonders geeignet bei Histaminintoleranz
- eifrei
- frei von Milchprodukten
- frei von Soja
- vegan
- super leckerer Geschmack
- Laborgeprüft und histaminfrei zertifiziert!
- schnelle und einfache Zubereitung
Der Unterschied zu anderen glutenfreien Broten
- es hält länger frisch (selbst am 3. Tag schmeckt der Pfundskerl noch frisch - bei richtiger Lagerung)
- zerbröselt nicht gleich am nächsten Tag
- riecht und schmeckt wie ein "richtiges" Brot
- macht satt, weil es ein Vollkornbrot ist
Was bedeutet "laborgeprüft auf Histamin"?
Um euch eine extra Sicherheit zu geben, schicken wir unsere Backmischungen in ein akkreditiertes Labor, um die Backmischung auf ihren Histamingehalt zu prüfen. Die Nachweisgrenze liegt dabei bei <1mg/kg. Laut Laborbericht liegt der Histamingehalt des Pfundskerls unter dieser Nachweisgrenze. Die verwendeten Mehle und Zutaten enthalten von Natur aus kein Histamin und sind auch keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker. Ein akkreditiertes Labor ist ein von einer Akkreditierungsstelle anerkanntes Labor. Ein akkreditiertes Labor hat sich den höchsten Qualitätssicherungen verschrieben und unterliegt verschiedenen DIN ISO Richtlinien. Die Labore werden in regelmässigen Abständen geprüft.
Glutenfrei: Wir beziehen unsere Mehle von Bauck-Hof. Bauckhof garantiert durch regelmäßige Laboranalysen eine Glutenfreiheit von unter 20 ppm.
Eckdaten zu den verwendeten Mehlen:
Hanfmehl:
- enthält alle essentiellen Aminosäuren in sehr guter Kombination
- liefert wertvolles Eiweiss
- ist sehr ballaststoffreich und wirkt sich somit positiv auf deine Verdauung aus
Kastanienmehl:
- ist basisch
- hoher Vitamin-B-Gehalt; stärkt Nerven und Gehirn
In unseren Backmischungen verwenden wir KEIN Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Alle Zutaten sind 100% natürlich! Unsere Brotbackmischung ist histaminfrei: Laut Laborbericht ist kein Histamin nachweisbar.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g
- Brennwert: 1429 kJ / 338 kcal
- Fett: 2,74 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,57 g
- Kohlenhydrate: 68,31
- davon Zucker: 7,26 g
- Ballaststoffe: 4,95 g
- Eiweiss: 8,10 g
- Salz: 1,97 g
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.
Das Brot gelingt auch im Backautomaten.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Anleitung:
- Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
- Inzwischen in einer Schüssel 25g Frischhefe in 500 ml laufwarmen Wasser auflösen.
- 1 EL Öl sowie 1 EL Tafelessig dazugeben.
- Backmischung untermischen und gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt für 30 Minuten im Warmen gehen lassen.
- Das Tuch entfernen und die Backform auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 220°C backen. Danach auf 200°C stellen und das Brot für weitere 50 Minuten backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das Brot ist 3-4 Tage in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltedose bei Zimmertemperatur haltbar.
Zutaten:
- Reisvollkornmehl*
- Kastanienmehl*
- Kartoffelmehl*
- Hanfmehl*
- Hirseflocken*
- Steinsalz, Flohsamen*, Verdickungsmittel Xanthan
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft (DE-ÖKO-022 und CH-006)