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- Artikel-Nr.: 8900-35
Dunkle Brötli - lecker wie vom Bäcker
Unsere Hempies sind eine einfache und schnelle Variante für lecker krosse und selbstgebackene Brötchen. Sie schmecken lecker zum Frühstück, als Snack für unterwegs und sind auch für eine ausgewogene Brotzeit genau richtig. Sie kommen einem Mehrkornbrötchen gleich, verzichten dabei aber auf jegliche Körner. Du kannst die Brötchen natürlich noch individuell mit verträglichen Körnern deiner Wahl aufpeppen. Die Brötchen passen somit perfekt zu süßen und herzhaften Belägen.
- dunkle Brötchenbackmischung, Inhalt: 250 g
- ergibt 4 – 5 Brötli
- mit Hanfmehl für ein besonders kräftiges Geschmackserlebnis
- mit Backpulver oder Hefe backen
Anleitung mit Hefe:
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 - 35 Minuten
Noch hinzufügen: 230 ml Wasser, 1/2 Würfel Frischhefe, 0,5 TL Zucker oder 1 TL Reissirup, 2 EL Öl, 1 EL Verjus/Essig
- Den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hefe mit Zucker in 230 ml lauwarmen Wasser auflösen.
- Die Backmischung zum Hefewasser mit Öl und Verjus hinzufügen. Alles ca. 4 Minuten mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät gut verkneten.
- Den Teig ca. 20 Minuten mit einem Geschirrtuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 5 gleiche Stücke teilen. Zu Brötchen formen und in der Mitte längs einschneiden.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Wasser befeuchten und in den Ofen schieben
- Ca. 50 ml Wasser schnell auf den Boden des Ofens schütten und den Ofen SOFORT wieder schließen. Achtung: Dampfentwicklung!
- Brötchen 10 Minuten backen, anschließend die Temperatur auf 200 °C reduzieren und ca. weitere 20-25 Minuten backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen Während dem Abkühlen werden die Brötchen kross und weich.
Anleitung mit Backpulver
Vorbereitungszeit: 7 Minuten
Ruhezeit: so lange wie der Ofen vorheizt
Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Noch hinzufügen: 70 ml Sprudelwasser, 230 g Quark, 15 g Backpulver, 2 EL Öl, 1 EL Verjus/Essig
1. Den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Backmischung in eine Schüssel geben und das Backpulver dazugeben. Mischung verrühren.
3. Quark, Sprudel, Öl und Verjus zur Mischung dazugeben und einige Minuten mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verkneten.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 4 gleiche Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Bötchen formen und in der Mitte längs einschneiden.
5. Die Bötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Wasser befeuchten und in den Ofen schieben.
6. Ca. 50 ml Wasser schnell auf den Boden des Ofens schütten und den Ofen SOFORT wieder schließen. Achtung: Dampfentwicklung!
7. Brötchen 10 Minuten backen, anschließend die Temperatur auf 200 °C reduzieren und ca. weitere 20-25 Minuten backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen. Während dem Abkühlen werden die Brötchen kross und weich. Nach dem Abkühlen frisch genießen.
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g
- Brennwert: 1382 kJ / 327 kcal
- Fett: 1,30 g - davon gesättigte Fettsäuren: 0,25 g
- Kohlenhydrate: 69,76 g - davon Zucker: 0,39 g
- Ballaststoffe: 9,10 g
- Eiweiß: 5,20 g
- Salz: 1,95 g
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.
Zutaten:
- Kartoffelstärke*
- Reismehl*
- Hanfmehl*
- Tapiokastärke*
- Flohsamenschalen gemahlen*, Steinsalz unjodiert, Verdickungsmittel Xanthan*
*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft (DE-ÖKO-022)